На полях Хасавюртовского района идет сбор урожая риса
В этом году рисоводам всех форм собственности предстоит убрать эту ценную сельскохозяйственную куль туру на площади 750 га, Жатва риса в технологии производства риса играет ключевую роль, и от сроков и качества ее проведения зависит напрямую урожайность. Основная задача рисоводов при страде - свести к минимуму потери урожая и сохранения его качества. Нужно отметить, что уборку риса проводят только после полного созревания и осушения полей – рисовых чеков. Уборку риса рисоводческие хозяйства проводят технологическими методами: прямое комбайнирование и раздельное комбайнирование, чтобы сократить сроки уборочной кампании. Прямое комбайнирование – однофазный способ проводят на чеках, когда колоса созревают одновременно. Раздельное комбайнирование, когда колоса созревают неравномерно – рис вначале скашивают в валки, а подбор и обмолот риса проводят через 3..5 суток. Скошенная масса в валках быстрее дозревает и подсыхает, а также уменьшаются потери зерна, а это увеличение сбора зерна. На сегодняшний день рис - сырец убрано более 33 % площадей или 250 га при средней урожайности 32 ц/га. В некоторых чеках урожайность доходит до 46 ц/га
Рисоводы района при выращивании риса в основном ориентируется на популярные российские сорта: «Рапан», «Регул» и «Хазар» первой репродукции, которые хорошо зарекомендовали себя в наших природно климатических условиях, и ползуются спросом у потребителей, как экологически чистый продукт.
«Рисоводческие хозяйства района: СПК «им.Нурова», СПК «Казмаульское» и МУП «им.Аджиева» проводят жатву организованно и стабильно получают хорошие урожаи благодаря вовремя проведенным агротехническим операциям для формирования урожая. А также. чтобы достичь таких результатов в хозяйствах применяются комплексный подход – осуществляется мелиоративное улучшение полей, очистка коллекторно – дренажной сети, соблюдаются технологии, используются качественные семена. Нынешнюю уборучную кампанию рисоводы стремятся провести в течение 25-30 дней, чтобы сохранить зерно и качество, максимально используя хорошие погодно- климатические условия стоящие в эти дни. По итогам сезона, рисоводы района планируют в этом году выйти на урожайность выше показателей прошлого года, и тем самым внести значительный вклад в продовольственную безопасность района. В целом, жатва проходит в обычном режиме, и надеюсь, что рисоводы успеют убрать «белое зерно» в установленные сроки», - прокомментировал ход жатвы риса главный специалист УСХ Хасаев Расул.