Управление сельского хозяйства муниципального образования «Хасавюртовский район»
Управление сельского хозяйства муниципального образования «Хасавюртовский район»

5-21-55

Республика Дагестан, Хасавюртовский район,
г. Хасавюрт, ул. Мусаева 33.

индекс: 000000
Обратная связь

Главная / НОВОСТИ РАЙОНА / Уборочная страда

 

  

Муниципальное казенное учреждение Управление сельского хозяйства МО «Хасавюртовский район»

Директор Загалов Идрис Магомедович

Адрес: РД, г.Хасавюрт, ул. Мусаева, 33

тел.: ________________

e-mail: ush-hasraion@mail.ru

Уборочная страда

14 октября 2020 - usk

        

                                 УБОРКА РИСА В РАЗГАРЕ      

 

            Рисоводство – не только под отрасль растениеводства, но и основная потребляемая продовольственная культура, а также данная отрасль играет большую роль в развитии АПК района.  Продолжается и в самом разгаре жатва риса во всех рисосеющих хозяйствах района. Всего, в нынешнем году аграриям всех форм хозяйствования и категорий предстоит убрать рис – белое зерно с площади 700 гектаров, это на 200 гектаров больше, чем в прошлом году.                                                                                                                     Накануне, специалисты УСХ Хасаев Расул и Юрий Бабаев побывали в рисоводческих хозяйствах района и ознакомились с ходом и технологией уборки риса. В частности побывали в СПК «ИМ.Нурова». это специализированное хозяйство района во возделывание риса, где ознакомились с жатвой уборки риса, а также обсудили с председателем  хозяйства Мамаевым Рабаданом организацию и технологию уборочной кампании в целом. Хозяйство одним из первых в районе приступил  к жатве риса, а всего рис в хозяйстве выращивает на площади 250 гектаров, что на 100 гектаров больше уровня прошлого года, и стабильно получает хорошие урожаи.       

  « Жатва риса наиболее  ответственный, итоговой этап в технологии возделывания риса от качества проведения, которой зависит его урожайность. Главная цель и задача на данном этапе -  свести к минимуму потери урожая и сохранения его качества. Уборка риса нужно проводить только после полного созревания и осушения полей – рисовых чеков. Для сокращения сроков уборки и эффективного использования уборочной техники комбайнов в хозяйстве провели обкосы всех чеков, а также пользуемся технологическими методами: прямое комбайнирование и раздельная уборка риса, то есть соблюдаем весь технологический цикл уборки риса .  Прямое комбайнирование  проводим на чеках с низкой влажностью и на малоурожайных чеках, где раздельная уборка нерационально и малоэффективно. Раздельная уборка – рис скашиваем вначале в валки, а обмолот риса проводим через 3..5 суток. Скошенная масса в валках быстрее дозревает и подсыхает, что уменьшает потери до минимума, а это увеличение сбора зерна.  В жатве задействованы  3 единиц  комбайнов, которые технически исправны, что практически исключает их простои во время уборочной страды. На текущей момент  рис - сырец убрали с  площади около 100 гектаров.  В хозяйстве выращиваем популярный  сорт риса «Хазар» первой репродукции ; устойчив к полеганию,  высокоурожайный, а также популярный сорт -  за особое  технологическое и кулинарные качества. Урожайность пока составляет  около 30 центнеров с гектара, что не   оправдывает наши предварительные прогнозы. Мы рассчитывали, и была уверенность, что в нынешнем году валовой сбор риса будет  больше, чем в прошлом году, а урожайность будет более 50 центнеров с гектара, так как провели все агротехнические операции в оптимальные сроки для формирования урожая.  Продолжительные ураганные ветры не обошли стороной посевы .  Из – за сильного ветра рис « полегло», пошел процесс осыпание зерен из колосьев и тем самым нанес значительный ущерб хозяйство, причем осыпались в основном полноценные зерна риса. Повторить показатели прошлого года, скорее всего нам удастся и будем стремиться к этому. Свежесобранный рис – сырец после сушки, очистки и доработки на зернотоке,  поставляем в торговые сети и рынки республики и района. При благоприятных погодных условиях планируем завершить  уборку в течение 10  дней. Параллельно идет очистка полей от соломы, сразу прессуем и проводим вспашку, тем самым заботимся о будущем урожае. В планах хозяйства расширение площадей посевов риса до 300 гектаров и увеличение объемов зерна. Стимулом для увеличения посевных площадей риса послужил повышенный спрос на потребительском рынке , а  потребители стали отдавать предпочтение местным производителям, так как выращиваем экологически натуральный продукт, который ценится за свои вкусовые качества»,  -  отметил руководитель хозяйства Р. Мамаев.

«   В нынешнем году аграриям района всех форм хозяйствования предстоит убрать рис с площади 700 гектаров. Пока убранная площадь риса в районе составляет более 350 гектаров, а средняя урожайность по району более 30 ц/ га. В СПК «им.Нурова», СПК «Казмаульское» и МУП «им.Аджиева» организованно проводят уборочную кампанию, технология уборки риса соблюдаются. Нарушения техники безопасности и правила пожарной безопасности во время уборочных работ в хозяйствах отсутствует. Эти хозяйства вносят значительный вклад в развитие рисоводства в районе. Все эти показатели в совокупности – плод напряженной работы руководителей и тружеников хозяйств. Главная задача уборочной страды на данном этапе -  уборку провести в максимально сжатые сроки и без потерь, а также заложить его на хранение, благо ресурсы для этого достаточно – задействованы  11 единиц комбайнов и  закончить уборку белого зерна, если позволит погода планируем через 10-15 дней.», - добавил в конце мониторинга гл. специалист УСХ Р.Хасаев.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!