УВАЖАЕМЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ И ЖИТЕЛИ РАЙОНА !
В соответствии с информацией МСХ РФ, и несмотря на применяемые меры по предупреждению возникновения на территории РФ высокопатогенного гриппа птиц, в отдельных регионах страны ( Астраханской, Карачаево – Черкесской Республике, Ставропольском крае) по данному заболеванию складывается напряженная, имеющая общественный резонанс ситуация в связи, с чем сохраняется угроза заноса и распространения гриппа птиц и в нашем регионе - районе. Для сохранения благополучия района по гриппу птиц необходимо соблюдать меры профилактики. Грипп птиц – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летательностью. Штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельнотью (изменчивостью). Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), домашняя птица при заряжении вирусом погибает, а лечение больной птицы не проводится. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе (куры, индейки, утки, гуси…), синантропные птицы( голуби, воробьи, вороны, чайки, утки…) дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, и иные позвоночные и человек. Основные пути передачи возбудителя болезни – через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчевого поголовья с инфицированной птицей – воздушно капельный путь передачи. Симптомы болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются : повышенная температура, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, гибель птицы наступает в течение 24 – 72 часов. Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами загрезненными ее экскрементами и при забое. Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйцо варит не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут при температуре 100 градусов С., после контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо вымыть руки с мылом. Нельзя преобрести продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно – санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли. Руководители птицеферм, фабрик и хозяйств обязаны соблюдать ветеринарно – санитарные правила предусмотренные для птицеводческих предприятий и строго соблюдать режим предприятия «Закрытого типа». В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.
Дирекция МКУ УСХ МО « Хасавюртовский район».