ВЫРАЩИВАНИЕ КУР – НЕСУШЕК И ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ
Птицеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, а выращивание кур - несушек и производство яиц – это направление данной отрасли призванной обеспечить население ценным продуктом питания – куриными яйцами. Накануне, 25 мая специалисты УСХ МО «Хасавюртовский район» Хасаев Расул,Бабаев Юрий и Хасаев Болатбий побывали в КФХ «Хасаев А», с. Ботаюрт, с целью ознакомления технологией по вырашиванию кур – несушек и производством пищевых яиц. Это единственное специализированное предприятие в районе по производство яиц. Руководитель хозяйства А. Хасаев опытный специалист по выращиванию кур – несушек и производство куриных пищевых яиц. Производственные мощности хозяйства – это 5 корпусов для содержания 15000 голов кур расположены на площади 0,4 гектаров. «Технологический процесс выращивание кур-несушек и производство яиц это длительное и ресурсозатратное производство. Вначале для выведения цыплят, а выращиваем в настоящее время в хозяйстве наиболее популярныевиды куры-несушеки - «Ломан Браун» и «Хайсен Браун» - одни из наиболее скороспелых и продуктивных пород, в Краснодарской и Свердловской областях приобретаем инкубационные яйца, арендуем инкубатор и выводим цыплят. Следующий процесс это выращивание цыплят молодняка, который проходит в отдельном корпусе, а это около 3000 тысяч голов, где созданы все условия для стерильного содержания. Этот процесс длиться около 5 месяцев. Во взрослое поголовье – в клетки молодняк переводится в возрасте 5 месяцев до начала яйценоскости, не позднее чем в возрасте 140 дней. Перед этим процессом корпуса дезинфицируется, проводятся ветеринарные обработки. В течение года производим более 3.5 миллион яиц. Достигается все это соблюдением технологии и комплекса мер, включающих соответствующие размещение птиц в клетках, воздухообмен в помещениях, светового режима, уход за птицей и полноценного кормления. Всю производимую продукцию реализуем в торговых сетях района и республики. В планах хозяйства расширение и увеличение производство яиц, а для этого требуется, специальное оборудование. Для достижения поставленных целей воспользуемся мерами господдержки в форме грантов или субсидий, и примем участие в госпрограмме для получения гранта семейного фермера для полной автоматизации и механизации технологических процессов клеточного содержания кур – несушек и производство яиц» - подчеркнул об особенностях производственного цикла руководитель хозяйства А. Хасаев.
« Хозяйство вносит весомый вклад в развитие яичного направления отрасли птицеводства, ежегодно производя 3-4 миллион яиц, что особенно актуально и востребовано в условиях санкционного давления. В КФХ. Действительно, одновременно содержит 15000 кур, из которых несушки 12000 и 3000 молодняк. Суточные цыплята до четырех – пяти месяцев находятся в отдельном корпусе до перевода в клетки. Технологический процесс и условия, то есть весь производственный цикл для выращивания кур-несушек и производство пищевых куриных яиц хозяйством соблюдается. Руководителью хозяйства, подробно разъяснили о действующих госпрограммах в отрасли птицеводства и о порядке предоставление грантов и субсидий на частичное возмещение затрат хозяйством», - добавил специалист УСХ Б. Хасаев.